МАНЕРА ЖИТЬ

Тут я пишу о том, что для меня важно

Previous Entry Share Next Entry
В аэропорту Внуково
ganapolsky
Летел на программу "Большая политика" Евгения Киселева в Киев. Вылетал из аэропорта Внуково. Вместе со мной в Киев летела группа молодых спортсменов, видимо борцов, судя по виду. Когда я подходил к месту последней проверки, где уже садятся в самолет, то еще в зале обратил внимание на одного из спортсменов - кавказца - он расстелил на земле коврик, стал на колени и склонился в молитве. Коврик был удивительной красоты, по-моему даже со встроенным компасом для определения правильного расположения.
Я прошел дальше, к месту проверки - она была в трех шагах от молящегося, и понял, что все уже сели в самолет, так что остались только мы двое - я и спортсмен. Я прошел проверку и стал одевать обувь, а тот парень все стоял на коленях.
Девушки из авиакомпании стояли в дверях в надежде его поторопить но не решаясь окликнуть - все-таки человек молится!..
Одна из девушек говорила, что сейчас будет скандал и самолет улетит.
- А если он еще час будет молиться?! - говорила она, поглядывая на часы. - Что, он раньше не мог начать? Или предупредил бы, хотя бы... Ты не знаешь, сколько они молятся? - снова и снова спрашивала она подруг.
Наконец парень встал, прошел на место проверки, поставил сумку на ленту и пошел к рамке безопасности. Она зазвенела.
- Вам нужно снять пояс, вы забыли его снять, - сказала другая девушка из службы охраны.
- А зачем его нужно снимать? - спросил спортсмен. Было видно, что снимать пояс ему бы не хотелось.
- Такие правила. Снимите пояс! - твердо сказала девушка.
Парень снял пояс, прошел рамку, взял сумку и стал одеваться, периодически недобро поглядывая на девушку.
- Пояс снимать зачем!..- неожиданно зло сказал он сам себе и пошел в самолет.
В Киев все долетели без происшествий.
Думаю, что нам еще долго учиться понимать друг друга...

  • 1
А Вы помолились перед посадкой? Мало ли что...

Матвей, и как Вам показался Киселев? Правда ли, что Киселев времен НТВ не подал бы руку себе сегодняшнему?

Абсолютно и категорически нет. Он в прекрасной форме и то, как он ведет программу, демонстрирует, что он совсем не забронзовел. Программа, кстати, была весьма интересна - в первой части Юлия Тимошенко, которой сейчас не просто живется, а во второй "Невообразимый Сергей Марков", который приехал с предложением написать общий украино-русский учебник истории.
Рейтинг у этой программы был весьма высок - значительно выше, чем у Шустера, который вел другую программу на другом канале, но в это же время.

Уважаемый Матвей, спасибо Вам за добрые слова в адрес Ю.В.
Она по-прежнему противостоит этой нафталиновой власти, а это непросто. Спасибо.

если убрать молитвенно-ковровый антураж, описание обычного быдла

это точно, ковер-ковром, а правила соблюдать надо независимо от вероисповеданий

ОН, молящийся, намного лучше чем коба 777, он не пьет, не курит, не потребляет наркотики, не сдает своих родителей в дома престарелых, не ругается матом при детях и женщинах,не чавкает при приеме пищи, не говорит гадости незнакомым.
Он обыкновенный человек!

откуда вы так во всём перечисленном уверены?

вполне возможен и вариант, описанный koba777

обычное дело)

Думаю, что нам еще долго учиться понимать друг друга...
==============================
А что тут понимать? У каждого свои религиозные взгляды и каждый имеет право их выражать, но в пределах действующих законов. Это всем понятно и с этим все вменяемые люди согласны.
P.S.
Вот, кстати, передача, о которой речь в сабже. Кто не видел, можете посмотреть:


http://politika.inter.ua/ru/episode/83

Я думаю,что в России даже попыток не делают,что бы "понимать друг друга...".Просто кавказцев,как все народонаселение России,пытаются переделать под свой лад.

вот улетел бы самолет, и тот парень понял бы, когда надо, а когда не надо молиться :)))

Так самолет-то не улетел же? Может быть, он-то понимает, а чего-то не понимают девушки?

хороший пост
а понимать мы ни научимся никогда

жалко что в такой громадной передаче Вам досталась лишь пара минут

(Deleted comment)
"стал одевать обувь"

Ну да, конечно.

"потом пришла война....."

Ув. Матвей!
Я ровно отношусь к мусульманам. Мне даже импонируют некоторые каноны ислама. Но как то при посадке в самолёт, увидев трёх дам в хиджабах и с ними двух мужчин грозной внешности, я не удивился что пять человек отказались лететь. Заплатив по сотне, они перенесли вылет. А вы знаете Матвей что развести американцев на бабло не легко. В этом страхе виноваты не мы. И дело не в большой политике. Проблема в том что интеллегенция мусульманских стран молчит, молчит их духовенство, молчит их правоверный народ. И самое страшное то, что страх предвестник ненависти.

Таков обычай ислама. Они не могут не молиться. Для них это закон. Я, как то видел на ютьюбе видео, как один мусульманин молился прямо на скамейке в метро.
Они будут молиться в любом месте. Для них это святой, неотъемлемый ритуал.

немного не так, когда есть возможность совершить молитву в положенный час, то это надо сделать, когда нет такой возможности, то можно перенести ее на другой час, нежелательно объединять две или сокращать в угоду делам. пропущенная молитва обычно восполняется большей по времени.
Парень в аэропорту видимо заранее просчитал время и точно знал, что успеет. Молитва по расписанию хорошо дисциплинирует придает чувство отрезка времени.
не знаю, кому может создавать неудобство намаз, он безмолвный, коврик займет площадь не больше, чем сам человек с чемоданом, мусульманин даже никогда не потребует тишины от окружающих, это умение даже наоборот считается признаком силы веры.

Религия - сугубо личная вещь. Отказываюсь понимать хоть правоверных, хоть православных, если их проблемы с головой создают проблемы мне.

именно быдло со своими корявыми понтами и есть. молитва - интимное занятие. игнорирование окружающих при этом - неуважение к ним. понятно, он не призывал никого присоединиться, но он по своему эпатировал окружающих, испытывая их терпение.
позор ему, ибо он дискредитировал своим поведением свою веру в своего аллаха.

Зачем он молился, интересно знать

  • 1
?

Log in

No account? Create an account